6 Tips Bermain Clash of Clans yang Benar Khusus untuk Pemula


Clash of Clans merupakan salah satu permainan yang sangat difavoritkan gamers android maupun IOS. Seiring dengan perkembangan versi yang banyak memunculkan variasi troops baru, strategi bermainnya pun semakin berkembang.

 Akan tetapi sebenarnya agar COC mu selalu kuat adalah dengan cara menyeimbangkan antara defense dan attacking. Nah, biasanya banyak pemula yang sangat berambisi mendapatkan trophy sebanyak-banyaknya, padahal itu salah. Selain Trophy tentu saja pertahanan base juga sangat dibutuhkan.

Jika sahabat KEPO masih keliru atau belum tahu bagaimana cara bermain clash of clans yang benar, maka sahabat KEPO wajib membaca artikel ini. Artikel ini memberikan panduan dasar bemain COC yang benar. Terutama untuk newbie yang tidak mau mengeluarkan banyak uang dalam bermain game ini.

Karena sebenarnya sahabat KEPO bisa saja dengan mudah menaikan level bangunan dan Town Hall dengan gems, dan tentu saja gems sulit didapatkan bahkan jika kehabisan gems sebenarnya sahabat KEPO dapat membelinya dengan uang asli. Nah, jika sahabat KEPO adalah free user ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam bermain COC. Berikut tipsnya :

Cara Bermain Clash of Clans yang Benar

 

1. Bijak Menggunakan Gems


cara bermain coc yang benar dan mendapatkan gems banyak

Jika TH sahabat KEPO masih level 1 atau level 2 dan sahabat KEPO sudah terlanjur mengeluarkan banyak gems, lebih baik reset data android sahabat KEPO, kemudian ulangi lagi dari awal.

Pasalnya sangat susah untuk mendapatkan gems, jika sahabat KEPO membuang gems begitu saja, tentunya akun COC sahabat KEPO akan lambat berkembang. Lagipula untuk menaikkan level TH dari dari level 1 ke level 2 sangat mudah. Apa salahnya sahabat KEPO reset saja data COC sahabat KEPO.

Lalu, seharusnya gems digunakan untuk apa? Jawabannya adalah membeli Builders. Yaps, Builders ini sangat penting untuk diperbanyak. Pasalnya tanpa builder, bangunan sahabat KEPO akan terhambat naik levelnya. Builder dibatasi hingga 5 builder, dan ketika pertama kali bermain akan diberikan 2 builder gratis. Tetapi untuk builder ke-3 dibutuhkan 500 gems, dan harga builder akan naik pada builder ke-4 dan ke-5.

Jadi, mulai dari sekarang, manfaatkanlah gems untuk membeli builder hut. Sahabat KEPO pun jangan terburu-buru menaikkan level bangunan dengan gems, sebab akan sulit sekali mendapatkan gems. Benar dengan achievment dan membersihkan obstacle kita bisa mendapatkan gems gratis, tetapi jumlahnya hanya sedikit dan jarang munculnya.

2. Buat Builder Selalu Bekerja


cara bermain coc yang benar dan mendapatkan gems banyak sehingga bisa upgrade builder

Level bangunan yang semakin tinggi akan memperkuat pertahanan base sahabat KEPO. Nah, sebaiknya jangan biarkan builder tertidur, lalu lakukanlah upgrade level bangunan.

Baca juga : Tips Bermain Game Tahu Bulat

Jika memang builder tidak ada pekerjaan, sahabat KEPO bisa memanfaatkannya dengean membersihkan obstacles, kalau sahabat KEPO beruntung sahabat KEPO akan mendapatkan bonus gems. Oh iya, jika ada gems box segera bersihkan. Masalahnya jika gems box tidak dibersihkan, tidak akan ada gems box ganda.

3. Perbanyak Loot Agar Bangunan Cepat Diupgrade 


cara bermain coc yang benar dan mendapatkan banyak loot

Yaps, tentunya sahabat KEPO tidak boleh hanya mengandalkan Elixir Collector dan Gold Mine saja untuk meraih gold dan elixir yang banyak sekaligus. Sahabat KEPO harus menyerang base lawan yang memiliki loot yang banyak. Seperti pada video ini :


Skip saja base yang memiliki loot sedikit, karena tujuan utamanya adalah mengembangkan basemu, maka base yang memiliki gold dan elixir yang banyak layak kamu serang. Maksudnya adalah supaya penyeranganmu tidak sia-sia dan tidak hanya terobsesi dengan trophy.

Sahabat KEPO pun juga harus memperhatikan strategi penyerangan agar tidak kalah saat menyerang base lawan. Nah, ketika loot sudah banyak, sahabat KEPO pun akan mudah mengupgrade level bangunan. Builder pun akan disibukan dengan pekerjaannya, sehingga perkembangan bangunan akan lebih cepat, bahkan sahabat KEPO akan lebih cepat naik TH.

4. Seimbangkan Pengoptimalan Antara Defense dengan Attacking


tips defense dan troops yang bagus

Agar trophy semakin banyak, tentunya sahabat KEPO harus memperhatikan keseimbangan antara pertahanan dengan kemampuan menyerang base sahabat KEPO. Percuma saja jika sahabat KEPO sudah melakukan banyak serangan terhadap lawan, Tapi justru pertahanan lemah, keuntungan tersendiri bagi musuh untuk mencuri banyak loot bahkan trophy akan terus merosot.

Jika ingin mengoptimalkan Defense, utamakan mengupgrade wall terlebih dahulu. Mengapa demikian? Karena dengan harga yang cukup murah, dan Upgrade Time yang instant, wall cukup efisien untuk menghambat serangan lawan. Sehingga Cannon maupun Archer Tower akan memiliki banyak kesempatan untuk menyerang troops lawan.

Sahabat KEPO pun perlu mengoptimalkan Serangan troops. Tujuannya adalah agar sahabat KEPO dapat memberikan variasi troops agar strategi penyerangan dapat berjalan dengan lancar. Misalnya, Wall Breaker digunakan untuk menghancurkan tembok lawan. Nah, ketika Wall breaker telah menghancurkan tembok musuh, troops pun dapat dengan mudah masuk ke dalam dan menghancurkan bangunan-bangunan vital milik musuh.

5. Bergabung dengan Clan


clan terbaik coc 

Dengan bergabung ke clan sahabat KEPO akan memiliki banyak keuntungan. Diantaranya sahabat KEPO dapat banyak teman dan sahabat KEPO dapat saling berbagi troops dengan member lainnya. Apalagi ketika ada clan war, dibutuhkan kekompakan dalam mengatur strategi serangan dan pertahanan agar clan sahabat KEPO bisa menang melawan clan musuh.

6. Jangan Terburu-Buru Naik TH


cara cepat naik th

Oke, yang ini tentu saja kekeliruan yang paling banyak dilakukan oleh pemula. Sebenarnya sangat mudah menaikan TH, tetapi jika pertahanan base tidak optimal ini tandanya base tergolong prematur.

Musuh akan mudah sekali menyerang pertahanan sehingga trophy sahabat KEPO akan terus merosot. Sebenarnya permainan COC ini bukan soal kalah atau menang, tetapi proses membangun desa nya lah yang membuat game ini menjadi seru.

Sekian Tips dasar bermain COC dari Si KEPO. Semoga dengan membaca artikel ini dapat mengubah strategi bermain COC sahabat KEPO menjadi benar.
Previous
Next Post »

15 komentar

Write komentar
29 Mei 2016 17.08 delete

owh gitu ya gan caranya untung admin kasih tau caranya sudah bisa sekarang saya mainnya

Reply
avatar
noval ikbar
AUTHOR
29 Mei 2016 18.04 delete

para pemula biasanya bakal gak sabar dan ngabisin bamyak gem

Reply
avatar
29 Mei 2016 18.12 delete

Wah mantap masbro tips nya.... Kalo banyak duit y gampang beli gems aja hehe,,

Reply
avatar
Arjuna Rafi
AUTHOR
29 Mei 2016 18.31 delete

gw termasuk pemula di clash of clan . nanti gw praktekin tips diatas

Cc : Arjuna Rafi

Reply
avatar
Yaol Josefat
AUTHOR
29 Mei 2016 19.21 delete

klo apk yg buat hack coc itu apa ya om?

Reply
avatar
JEJAKPEDIA
AUTHOR
29 Mei 2016 19.33 delete

Mantap artikelnya sangat bermanfaat gan, sangat membantu, jadi punya ilmu tambahan nih... Kami tim JEJAKPEDIA mengucapkan banyak terimakasih gan... :)

Reply
avatar
29 Mei 2016 20.31 delete

Waah ini benar-benar cocok buat ane yang tidak mengetahui cara bermain Clash of Clans sama sekali..

Reply
avatar
Net HeriTM
AUTHOR
29 Mei 2016 20.56 delete

Bagus tips.. Tetapi sanya baca doang gk smpai sya prktekin, soalnya sya kurng ska bermsin game :)

Reply
avatar
ali desta
AUTHOR
30 Mei 2016 03.26 delete

terimakasih tipsnya gan :)

Reply
avatar
egha last
AUTHOR
30 Mei 2016 05.32 delete

tambahan gan..(cara bermain COC tanpa keluarin modal) tabung gems dari TH kecil untuk membeli builder.. hehehe
itu yg selama ini yg ane terpin..xixixi

Reply
avatar
30 Mei 2016 18.05 delete

Bisa di coba nih sob tips dan triknya :-)

Reply
avatar
30 Mei 2016 18.33 delete

Ane masih newbie mas, Masih TH9 :3

Reply
avatar
30 Mei 2016 19.25 delete

ane masih newbie.. tipsnyya membantu banget makasih mas

Reply
avatar